Upaya Upgrading Hasil Susu Sapi Perah untuk Menyesuaikan Minat Pasar dengan Desain Diklat Model Kemp di Desa Ngaglik, Blitar

Ayu Lestari Ayu Lestari, Iis Saputri Iis Saputri, Intan Maharani Kusayu Putri, Siti Shakinah Mahwadah Rohma, Zulkarnain Zulkarnain

Abstract


Indonesia merupakan negara agraris dimana sebagian besar penduduknya berprofesi sebagai petani, nelayan, dan peternak. Di desa Ngaglik, telah didapati bahwa banyak masyarakatnya yang berprofesi sebagai peternak sapi perah. Perlu dilakukannya peningkatan nilai jual susu sapi murni agar sesuai dengan kandungan nutrisi di dalam susu sapi. Selain itu juga untuk meningkatkan pendapatan dari para peternak. Peningkatan nilai jual susu dapat dilakukan dengan cara mengolah susu menjadi Jelly milk drink yang relevan dengan masa sekarang. Jelly milk drink ini dirasa mampu menyesuaikan dengan minat pasar yang ada. Untuk merealisasikan hal tersebut penulis merang program diklat yang mengacu pada model Kemp.
Kata Kunci: Susu Sapi Perah, Minat Pasar, Diklat, Model Kemp


Full Text:

PDF

References


Aldo Hardi Sancoko, "Strategi Pengembangan Bisnis Usaha Makanan dan Minuman pada Depot Time To Eat Surabaya," Jurnal Agora III, no. 1, pp. 185194, 2015 [2] Eka Rosalina, "Afridian Wirahadi Ahmad. Perancangan Desain Pengembangan Industri Makanan Tradisonal Minangkabau yang Berdaya Saing Global," Jurnal Akuntansi & Manajemen XII, no. 1, pp. 36-43, 2017 [3] I Ketut Margi, dkk, “Identifikasi Potensi Wisata Kuliner Berbasis Bahan Baku Lokal Di Kabupaten Buleleng, Bali,” Jurnal Ilmu Sosial dan Humaniora II, no. 2, pp. 36-43, 2013 [4] I Nyoman Tri Sutagun, “Pengembangan Pengolahan Tape Sebagai Daya Tarik Wisata Kuliner Di Desa Wisata Bongkasa Pertiwi Abiansemal Badung,” Jurnal Analisis Pariwisata XVII, no. 1, pp. 46-52, 2017 [5] Ilham Fajri, “Strategi Peningkatan Penjualan Makanan Tradisional Sunda Melalui Daya Tarik Produk Wisata Kuliner di The Jayakarta Bandung Suite Hotel & Spa,” Tourism and Hospitality Essentials (THE) Journal VIII, no. 1, pp. 45-56, 2018

Irvina Safitri, dkk, “Strategi Pengembangan Usaha Kuliner: Studi Kasus Warung Lemang di Jeneponto, Sulawesi Selatan,” Jurnal Sosial Ekonomi Pertanian XIV, no. 2, pp. 183-194, 2018 [7] Made Resta Handika, “Gede Sri Darma. Strategi Pemasaran Bisnis Kuliner Menggunakan Influencer Melalui Media Sosial Instagram,” Jurnal Manajemen dan Bisnis XV, no. 2, pp. 192-203, 2018 [8] Raphael Vivaldo Sugianto, “Ritzky Karina M.R Brahmana. Pengaruh SelfCongruity, Curiosity, dan Shopping Well-Being Terhadap Pola Konsumsi Fast Fashion Pada Generasi Millennial Di Surabaya,” Jurnal Agora VI, No. 1, pp. 1-6, 2018 [9] Santy Permata Sari, “Strategi Meningkatkan Penjualan Di Era Digital,” Scientific Journal Of Reflection: Economic, Accounting, Management and Business III, no. 3, pp. 291-300, 2020 [10] Totok Subianto, “Studi Tentang Perilaku Konsumen Beserta Implikasinya Terhadap Keputusan Pembelian,” Jurnal Ekonomi Modernisasi III, no. 3, pp. 165182, 2007 [11] Wikan Wiridjati, Renny Risqiani Roesman, “Fenomena Penggunaan Media Sosial Dan Pengaruh Teman Sebaya Pada Generasi Milenial Terhadap Keputusan Pembelian,” Jurnal Manajemen dan Pemasaran Jasa XI, no. 2, pp. 275-290, 2018 [12] Amrullah, Romanda Annas, dkk. “Quality Program Life Cycle Sebagai Model Diklat Pengembangan Pemberdayaan Masyarakat Berbasis Riset,” Jurnal Majalah Ilmiah Bahari Jogja (MIBJ) XIX, no. 1, pp. 25-39, 2021 [13] Broto, Bayu Eko, “Pengaruh Diklat dan Fasilitas Kerja Terhadap Pengembangan Karir di Kantor Badan Penelitian dan Pengembangan Kabupaten Labuhan Batu,” Jurnal Ilmiah Fakultas Sains dan Teknologi VIII, no. 2, pp. 45-58, 2020 [14] Hasan, Nurhayati Ali, “Pendidikan dan Pelatihan Sebagai Upaya Peningkatan Kinerja Pustakawan,” Jurnal LIBRIA X, no. 1, pp. 95-115, 2018 [15] Hidayat dan Nurasiyah, “Pengaruh Diklat (Pendidikan dan Pelatihan) Terhadap Prestasi Kerja Karyawan di Bank BPR Rokan Hulu,” Jurnal Ilmiah Cano Ekonomos VI, (1), pp. 71-82, 2017 [16] Icmi, Ajeng Apriliana Nur, “Penyelenggaran Program Pendidikan dan Pelatihan Pemantapan Pendamping Kelomppk Usaha Bersama (KUBE) di Balai Besar Pendidikan dan Pelatihan Kesejahteraan Sosial Yogyakarta. Yogyakarta,” Skripsi. 2015 [17] Nellitawati, “Bahan Ajar Manajemen Diklat,” Universitas Negeri Padang, 2018 [18] Aliyah, Istijabatul, “Pemahaman Konseptual Pasar Tradisional Di Perkotaan,” Jurnal Cakra Wisata XVIII, no. 2, pp. 1-16, 2017 [19] Malinda, “Pengaruh Harga, Selera dan Religiusitas Terhadap Pembelian Pakaian di Pasar Puri Baru Pati. Semarang. Universitas Islam Negeri Walisongo,” Skripsi, 2018 [20] Affandi, Muhammad, dan Badarudin, “Perencanaan Pembelajaran di Sekolah Dasar dengan Memasukkan Pendidikan Budaya dan Karakter Bangsa. Purwokerto,” Alfabeta, 2011 [21] Dedi Rohendi,dkk, “Efektivitas Metode Pembelajaran Demonstrasi Terhadap Peningkatan Hasil Belajar Siswa Kelas X Pada Mata Pelajaran Keterampilan Komputer dan Pengelolaan Informasi Di Sekolah Menengah Kejuruan,” Jurnal Pendidikan Teknologi Informasi Dan Komunikasi III, no. 1, pp. 16-18, 2010 [22] Hj. Mardyawat, “Penerapan Desain Pembelajaran Dalam Meningkatkan Mutu Pendidikan,” Jurnal Pendidikan Dan Studi Islam IV, no. 2, 2018

Ika Kartikasari, dkk, “Konstruksi dan Validasi Model Desain Pembelajaran Berbasis Masalah untuk Mengembangkan Kreativitas Siswa,” Jurnal Edu-Sains V, no. 1, 2016 [24] Ni Luh Sustiawati,dkk, “Pengembangan Desain Pembelajaran Seni Tari di Sekolah Dasar Berbasis Localgenius Knowledge Berpendekatan Integrated Learning,” Jurnal Seni Budaya XXXIII, no. 1, pp. 128-143, 2018 [25] Putri Khoerunnisa & Syifa Masyhuril Aqwal, “Analisis Model-Model Pembelajaran,” Jurnal Pendidikan Dasar IV, no.1, pp. 1-27, 2020 [26] Rahayu Kariadinata, “Pengembangan Desain Dan Perangkat Pembelajaran untuk Meningkatkan Kualitas Perkuliahan Statistik Penelitian Pendidikan pada Prodi Pendidikan Matematika UIN Bandung,” Pasundan Journal Of Mathematics Educations I, no. 1, 2011 [27] Rahmat Ramadhan,Dkk, “Pengembangan Model Latihan Footwor,” Jurnal Ilmiah Sport Coaching And Education II, 2018 [28] Titin Rustini, “Pembelajaran Kooperatif Tipe Stad Dengan Pendekatan Pengajuan Soal pada Materi Peluang Di Smk Negeri 2 Kediri,” Jurnal Inovasi Pembelajaran I. no. 2, pp. 201-210, 2015 [29] Ahmad Fauzy A, dkk, “Faktor-faktor yang mempengaruhi Calving interval sapi perah pada peternakan rakyat di beberapa kabupaten/kota provinsi lampung,” Jurnal penelitian peternakan Indonesia I, no. 1, pp. 33-36, 2017 [30] Amam Amam dan Pradiptya Ayu Harsita, “Pengembangan Usaha Ternak Sapi Perah: Evaluasi Konteks Kerentanan Dan Dinamika Kelompok,” Jurnal Ilmiah Ilmu-ilmu Peternakan XXII, no. 1, pp. 23-34, 2019 [31] Aristha P. S, Purity S. A dan Martha S, “Peningkatan Ekonomi Peternak Sapi Perah dan Masyarakat Desa Melalui Diversifikasi Produk Olahan Dengan Bahan Baku Susu Sapi,” Jurnal Pemberdayaan Masyarakat III, no. 2, pp. 272-278, 2018 [32] Errythrina Vinifera dkk, “Studi Tentang Kualitas Air Susu Sapi Segar yang Dipasarkan di Kota Kediri,” Jurnal Fillia Cendekia I, no. 1, pp. 34-38, 2016 [33] Franciscus Asis J. S dkk, “IbM Peternak Sapi Perah Dan Pengelolaan Susu Di Pakem Sleman,” Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat I, no. 1, pp. 1-7, 2018 [34] Hasni Arief dkk, “Peningkatan Nilai Tambah Susu Segar Melalui Teknik Pembuatan Yoghurt Dan Medianya Di Desa Cicadas Dan Desa Sukamandi Kecamatan Segalaherang Kabupaten Subang. Jurnal Dedikasi XV, no. 3, pp. 114121, 2018 [35] I Made Mudita dkk, Peternakan Tropika. Journal of Tropical Animal Science VII, no. 1, 2019 [36] Januar Kustiandi dkk, “Peningkatan Kesejahteraan Masyarakat Melalui Pelatihan Diferensiasi Produk Olahan Susu Sapi Desa Ngembal,” Jurnal Graha Pengabdian II, no. 3, pp. 242-249, 2020 [37] N. S. Anindita dan D. S. Soyi, “Studi Kasus: Pengawasan Kualitas Pangan Hewani Melalui Pengujian Kualitas Susu Sapi Yang Beredar di Kota Yogyakarta,” Jurnal Peternakan Indonesia XIX, no. 2, pp. 96-105, 2017 [38] Nurlaila Mahdiah, “Pelatihan Diversifikasi Produk Olahan Susu di Sentra Peternakan Sapi Perah Kelurahan Kebon Pedes,” Jurnal Pusat Inovasi Masyarakat II, no. 1, pp. 97-103, 2020 [39] P. Riski dkk, “Produksi dan Kualitas Susu Sapi FH Laktasi yang Diberi Pakan Daun Pelepah Sawit,” Jurnal Ilmu Produksi dan Teknologi Hasil Peternakan IV, no. 3, pp. 345-349, 2017

Riyanto dkk, “Produksi dan Kualitas Susu Sapi Perah Penderita Mas Titis yang Mendapat Pengobatan Antibiotic,” Jurnal Sains Peternakan XIV, no. 2, pp. 30-41, 2016 [41] Siswanto Imam S. dkk, “Analisis Potensi Pengembangan Usaha Peternakan Sapi Perah Dengan Menggunakan Paradigma Agribisnis Di Kecamatan Musuk Kabupaten Boyolali,” Jurnal Buletin Peternakan XXXVII, no. 2, pp. 125-135, 2013


Refbacks

  • There are currently no refbacks.