Sosialisasi Sistem Jaminan Halal dan Pendampingan Sertifikasi Halal UMKM Desa Sumberdem Kecamatan Wonosari Kabupaten Malang

Norman Yoshi Haryono, Retno Wulandari, Evi Susanti, Ratna Juwita, Ilham Dwi Susilo Widiatmoko, Zidan Aqilah Rasyid, Najla Aulia Arief, Rebecca Hellen Wikarjanto, Hilal Mulyadi, Mahesya Surya Saputra Ramadhan

Abstract


Halal merupakan syarat utama bagi konsumen muslim dalam mengkonsumsi produk pangan. Sistem jaminan halal merupakan mekanisme yang harus diterapkan oleh produsen jika mereka ingin mengajukan sertifikasi halal ke LPPOM MUI (Lembaga Pengkajian Pangan Obat, dan Kosmetik Majelis Ulama Indonesia). Desa Sumber dem Kecamatan Wonosari Kabupaten Malang memiliki beberapa produk unggulan diantaranya produk olahan kopi dan bunga rosella. Tujuan dari pengabdian masyarakat ini adalah mensosialisasikan Sistem Jaminan Halal dan pendampingan pengajuan Proses Sertifikat Jaminan Halal bagi UMKM di Desa Sumberdem. Kegiatan pengabdian masyarakat ini terdiri dari dua beberapa kegiatan diantaranya pendampingan dan sosialisasi penerapan Sistem Jaminan Halal dan pendampingan pengajuan dokumen sertifikasi halal ke LPPOM MUI Jawa Timur. Hasil dari kegiatan ini adalah kesadaran dari unit usaha UMKM Desa Sumberdem untuk menerapkan sistem jaminan halal pada usahanya dan terdaftarnya unit usaha dalam proses sertifikasi halal ke LPPOM MUI.

Kata kunci: produk kopi, bunga rosella, sertifikasi halal


Full Text:

PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.