Pembuatan Hand Sanitizer, Minuman Herbal dan Budidaya Tanaman Obat untuk Pencegahan Covid-19

Junairiah Junairiah, Listijani Suhargo, Anjar Tri Wibowo

Abstract


Pandemi COVID-19, mengharuskan masyarakat untuk membiasakan hidup sehat. Selain dengan memakai masker, masyarakat juga dianjurkan untuk menggunakan hand sanitizer dan mengkonsumsi minuman suplemen secara rutin untuk menjaga dan meningkatkan imunitas tubuh. Saat ini telah beredar berbagai jenis hand sanitizer dan minuman suplemen di pasaran, namun dengan harga yang tidak murah dan kadang langka. Hal ini menyebabkan masyarakat enggan untuk membeli serta menggunakan hand sanitizer dan minuman suplemen. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk melatih mitra supaya dapat membuat hand sanitizer, minuman herbal dan budidaya tanaman obat. Metode yang digunakan terdiri atas empat tahap yaitu pretest, materi tentang pembuatan hand sanitizer, minuman herbal, budidaya jahe dan sereh serta manajemen keuangan. evaluasi berupa postest dan tahap terakhir adalah praktek pembuatan hand sanitizer dari bahan herbal, membuat minuman herbal serta budidaya jahe dan sereh. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan bahwa terdapat peningkatan pengetahuan terhadap materi yang telah diberikan, hal ini dapat dilihat dari hasil post test yang menunjukkan peningkatan nilai menjadi 91,11, dari nilai awal pretest 75,33. Ada kenaikan nilai sebesar 20,94%. Kegiatan ini diharapkan dapat membantu pencegahan penyebaran COVID-19.

Kata kunciCOVID-19, hand sanitizer, herbal

 


Full Text:

PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.