Penggunaan Alat Kemas Vakum dan Continuous Sealer pada UKM N’up Product di Masa Pandemi

Vitta Rizky Permatasari, Nur Hidayat, Irnia Nurika, Wignyanto Wignyanto, Dianah Salsabilah, Rosita Andriyani, Neneng Aprianti

Abstract


Selama masa pandemi Covid-19, banyak UKM/UMKM yang mengalami dampak penurunan produksi karena permintaan yang berkurang. Penjualan secara langsung dan pameran produk mengalami kendala karena banyak prosedur yang harus dilakukan sehingga konsumen banyak yang memilih tidak datang ke lokasi penjualan. Oleh sebab itu pemasaran secara online dan pemanfaatan media sosial menjadi salah satu alternative untuk meningkatkan produksi. Untuk dapat melakukan penjualan secara online maka diperlukan produk yang terkemas dengan baik dan terjamin kualitasnya. UKM N’Up Product merupakan salah satu UKM yang memproduksi bawang hitam. Produk bawang hitam bersifat mudah teroksidasi, oleh karena itu membutuhkan kemasan yang baik dengan memanfaatkan pengemas vakum untuk mencegah masukkan air dan oksigen. Sedangkan untuk mempercepat proses produksi, akan dibantu dengan alat continuous sealer. Hasil penerapan yang telah dilakukan menunjukkan bahwa kedua alat dapat berfungsi dengan baik. Uji coba pemasaran online dengan memanfaatkan media sosial dan marketplace juga menunjukkan respon yang positif dari konsumen dan terlihat adanya peningkatan permintaan produk bawang hitam.

Kata kuncibawang hitam, continuous sealer, pengemas vakum, UKM


Full Text:

PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.