Pelatihan Online Pembuatan Es Kopyor sebagai Alternatif Minuman Bergizi di Era Pandemi

Wahyu Irawati, Siane Indriani, Ashiong P Munthe, Lastiar Roselyna Sitompul

Abstract


Pengabdian kepada Masyarakat merupakan salah satu sarana untuk menjalankan misi Universitas Pelita Harapan. PkM dilaksanakan di Gereja Kristen Alkitab Indonesia (GKAI) jalan Raya Kelapa Dua, Gading Serpong, Tangerang-Banten. Berdasarkan angket analisis kebutuhan diketahui bahwa jemaat GKAI membutuhkan edukasi tentang minuman sehat di era pandemi agar jemaat GKAI dapat menghindari pembelian minuman di luar untuk mencegah penularan Covid19. Jemaat diharap dapat membuat minuman sendiri di rumah yang bernilai gizi seperti es kopyor sintetis terbuat dari agar agar. PkM ini bertujuan untuk memberikan edukasi tentang dampak minuman cepat saji, manfaat agar-agar bagi kesehatan, serta mengadakan pelatihan online pembuatan es kopyor sintetis terbuat dari agar-agar. Kegiatan dilakukan secara online dengan membagikan link youtube berisi rekaman demonstrasi pembuatan es kopyor sintetis yang dilakukan pelaksana PkM di rumah. Setiap peserta melihat youtube dan mempraktekkannya di rumah dengan menggunakan bahan yang telah dikirim pelaksana PkM ke rumah masing-masing. Kegiatan PkM online berhasil dilaksanakan dengan baik. Hasil angket peserta menunjukkan bahwa kegiatan PKM ini menarik dan bermanfaat bagi peserta (78%), materi mudah dipahami peserta (71%), peserta berhasil membuat es kopyor sintetis (92%) dengan hasil rasa yang enak (55%). Diharapkan ketrampilan yang telah diperoleh membuat jemaat GKAI dapat mencegah penularan covid dengan membuat minuman bergizi sendiri di rumah.

Kata kunciAgar-agar, es kopyor sintetis, minuman bergizi, PkM online


Full Text:

PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.