Eco Enzyme Hasil Pengolahan Sampah Sayuran dan Buah-Buahan sebagai Produk Pembersih di Desa Lamgapang

Febriani Febriani, Rini Safitri, Suhendrayatna Suhendrayatna, Ichwana Ichwana, Sofia Sofia, Mahidin Mahidin

Abstract


Sampah organik seperti sisa sayuran dan buah-buahan merupakan sampah rumah tangga yang hampir 60% dibuang pada Tempat Pembuangan Akhir (TPA) yang diolah dengan sistem open dumping. Kontribusi TPA dari sistem open dumping menyebabkan sebesar 3-4 % dihasilkan emisi Gas Rumah Kaca (GRK) global. Tujuan kegiatan pengabdian dilakukan untuk memberikan informasi, pelatihan dan pendampingan pembuatan produk eco enzyme dengan teknologi fermentasi sehingga dapat dimanfaatkan sebagai produk harian rumah tangga. Kegiatan ini dilaksanakan di desa Lamgapang secara bertahap di antaranya sosialisasi, pelatihan, pendampingan dalam pembuatan dan aplikasi produk eco enzyme sebagai cairan pembersih serbaguna. Hasil yang diperoleh dari kegiatan ini bertambahnya pengetahuan dan keterampilan mitra dalam mengolah sampah sayuran dan buah-buahan menjadi produk eco enzyme. Mitra telah memanfaatkan eco enzyme sebagai cairan pembersih seperti pembersihan lantai, kaca, kamar mandi, dan badan-badan air di rumah tangga sehingga dapat menekan penggunaan cairan pembersih komersial dan pengeluaran keluarga. Eco enzyme yang telah digunakan untuk membersihkan badan air (selokan) diketahui dapat memperbaiki kualitas air. Kondisi ini ditunjukkan terjadi perbaikan nilai pH, TDS, BOD, COD, DO, fosfat dan beberapa ion logam yang terdapat di badan-badan air. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa produk eco enzyme dapat digunakan sebagai cairan pembersih multifungsi bagi masyarakat.

Keyword : Eco Enzyme, Sampah organik, ramah lingkungan, pembersi multiguna


Full Text:

PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.