Pemilihan asupan gizi yang optimal sebelum pertandingan olahraga

Yuliana Yuliana

Abstract


Kemenangan atlet dalam suatu pertandingan ditentukan oleh banyak faktor. Salah satu faktor yang cukup penting adalah asupan gizi yang optimal. Ada beberapa pendapat berbeda mengenai jenis dan waktu pemberian asupan gizi sebelum pertandingan. Tulisan ini bertujuan untuk menjelaskan mengenai pemilihan asupan gizi yang optimal sebelum pertandingan olahraga. Metode yang digunakan adalah narrative literature review. Artikel dipilih dari Science Direct dan Google Scholar. Kriteria inklusi adalah tinjauan pustaka dan penelitian. Kriteria eksklusi adalah tidak tersedianya teks secara lengkap dan artikel yang belum dilakukan penilaian sejawat (peer review). Artikel terpilih dirangkum dan dinarasikan secara deskriptif kualitatif. Hasil telaah pustaka menunjukkan bahwa pemberian karbohidrat selama enam hari sebelum bertanding memberikan hasil yang baik dalam hal peningkatan simpanan glikogen dalam otot. Hal ini disebut sebagai carbohydrate loading. Proses ini penting untuk mencegah kelelahan selama bertanding. Simpulan: pemberian karbohidrat enam hari sebelum bertanding baik untuk mengurangi kelelahan saat bertanding dengan cara menyiapkan cadangan glikogen bagi tubuh.


Keywords


atlet; gizi; karbohidrat; olahraga; pertandingan

Full Text:

PDF

References


Belinch, P., Ruisoto, P., Knechtle, B., Nikolaidis, P. T., Herrera-tapias, B., & Javier, V. (2021). Predictors of Athlete ’ s Performance in Ultra-Endurance Mountain Races. International Journal of Environmental Research and Public Health, 18(1), 1–8. https://doi.org/10.3390/ijerph18030956

Burke, L. M., Hawley, J. A., Wong, S. H. S., & Jeukendrup, A. E. (2011). Carbohydrates for training and competition. Journal of Sports Sciences, 29(1), S17–S27. https://doi.org/10.1080/02640414.2011.585473

Costa, R. J. S., Swancott, A. J. M., Gill, S., Hankey, J., Scheer, V., Murray, A., & Thake, C. D. (2013). Compromised Energy and Macronutrient Intake of Ultra-endurance Runners During a Multi-stage Ultra-marathon Conducted in a Hot Ambient Environment. International Journal of Sports Science & Coaching, 3(2), 51–62. https://doi.org/10.5923/j.sports.20130302.03

Couture, S., Lamarche, B., & Morissette, E. (2014). Evaluation of Sports Nutrition Knowledge and Recommendations Among High School Coaches. International Journal of Sport Nutrition and Exercise Metabolism, 25(1), 326–334. https://doi.org/10.1123/ijsnem.2014-0195

Daryanto, Z. P. (2015). Optimalisasi asupan gizi dalam olahraga prestasi melalui carbohydrat loading. Jurnal Pendidikan Olahraga, 4(1), 101–112. https://doi.org/10.31571/jpo.v4i1.34

Franquet, A. B. (2014). Ultra-endurance triathlon : heart rate-based intensity profile , energy balance , muscle damage and race performance.

Graybeal, A. J., Kreutzer, A., Rack, P., Moss, K., Augsburger, G., Willis, J. L., Braun-trocchio, R., & Shah, M. (2021). Perceptions of appetite do not match hormonal measures of appetite in trained competitive cyclists and triathletes following a ketogenic diet compared to a high-carbohydrate or habitual diet : A randomized crossover trial. Nutrition Research, 93(1), 111–123. https://doi.org/10.1016/j.nutres.2021.07.008

Kerksick, C. M., Arent, S., Schoenfeld, B. J., Stout, J. R., Campbell, B., Wilborn, C. D., Taylor, L., Kalman, D., Smith-ryan, A. E., Kreider, R. B., Willoughby, D., Arciero, P. J., Vandusseldorp, T. A., Ormsbee, M. J., Wildman, R., Greenwood, M., Ziegenfuss, T. N., & Aragon, A. A. (2017). International society of sports nutrition position stand: nutrient timing. Journal of the International Society of Sports Nutrition, 14(33), 1–21. https://doi.org/10.1186/s12970-017-0189-4

Needleman, I., Ashley, P., Fairborther, T., Fine, P., Gallagher, J. L., Kings, D., Maughan, R., Melin, A., & Naylor, M. (2018). Nutrition and oral health in sport : Time for action. British Journal of Sports Medicine, June, 1–3. https://doi.org/10.1136/bjsports-2017-098919

Parte, A. De, Monticelli, F., Victor Toro-Roman, & Pradas, F. (2021). Differences in Oral Health Status in Elite Athletes According to Sport Modalities. Sustainability, 13(1), 1–11. https://doi.org/10.3390/su13137282

Susan, K., Gavaravarapu, S. M., Sainoji, A., & Ramana, V. (2020). Coaches’ perceptions about food , appetite , and nutrition of adolescent Indian athletes - A qualitative study. Heliyon, 6(2), 1–8. https://doi.org/10.1016/j.heliyon.2020.e03354


Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2021 Yuliana Yuliana

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.