PENINGKATAN MINAT BERWIRAUSAHA MELALUI KETRAMPILAN PEMBUATAN YOGHURT PADA IBU PKK KAMPUNG BIRU AREMA

Sueb Sueb, Suwarni Suwarni, Yunita Rahmawati, Dini Resita Putri, Pujo Duryat, Qurniasty Qurniasty

Abstract


Kampung berwawasan lingkungan (Kampung Biru Arema) merupakan salah satu tujuan wisata di Kota Malang yang berpotensi besar dalam meningkatkan perekonomian masyarakat melalui kegiatan berwirausaha. Salah satu kegiatan berwirausaha yang berpontensi adalah produksi dan distribusi makanan dan minuman untuk wisatawan. Sehingga perlu diadakan pelatihan di kampung berwawasan lingkungan mengenai kegiatan berwirausaha, misalnya pelatihan pembuatan yoghurt. Tujuan pelatihan pembuatan yoghurt untuk meningkatkan minat berwirausaha ibu PKK di kampung berwawasan lingkungan (kampung biru Arema). Peningkatan minat berwirausaha diketahui melalui kegiatan penelitian yang bertujuan mengetahui pengaruh pelatihan terhadap minat berwirausaha menggunakan pendekatan penelitian pre-eksperimen. Pengumpulan data dilakukan sebelum dan sesudah pelatihan atau yang disebut dengan kegiatan pretest dan postest. Data kemudian dianalisis rerata dengan bantuan aplikasi Microsoft Exel 2010. Berdasarkan hasil analisis data diketahui bahwa terdapat rerata peningkatan minat berwirausaha setelah peserta mendapatkan pelatihan pembuatan yoghurt dengan berbagai starter.


Keywords: kampung berwawasan lingkungan, minat berwirausaha, pelatihan, yoghurt,


Full Text:

PDF

References


Ananda, R. (2016). Peran Home Industri dalam Meningkatkan Ekonomi Keluarga (Studi Kasus Home Industry Keripik di Kelurahan Kubu Gadang. JPM FISIP, 3(2), 1–15.

C. Yohana, D. Griandini, & S. Muzambeq. (2017). Pan Pembuatan Teknik Lubang Biopori Resapan Sebagai Upaya Pengendali Banjir. Jurnal Pemberdayaan Masyarakat Madani, 1(2), 296–301.

D. Wulandari, S.H. Utomo, & B.S. Narmaditya. (2017). Waste Bank: Waste Management Model in Improving Local Economy. International Journal of Energy Economics and Policy, 7(3), 36–41.

Do, B, & Dadvari, A. (2017). The Influence of The Dark Triad on The Relationship Between Entrepreneurial Attitude Orientation and Entrepreneurial Intention: A Study Among Students In Taiwan University. Asia Pacific Management Review, (30), 1-7.

Eko P.P., & Sukma A. P. (2018). Manfaat Pariwisata Terhadap perekonomian di Kabupaten Karanganyar. Program Studi Ilmu Pemerintahan, Universitas Muhammadiyah Yogyakarta, 1–28.

Fitari, Y., & Ma’rif, S. (2017). Manfaat Pengembangan Desa Wisata Wonolopo terhadap Kondisi Sosial, Ekonomi dan Lingkungan Masyarakat Lokal. Jurnal Wilayah dan Lingkungan, 5(1), 29. https://doi.org/10.14710/jwl.5.1.29-44

Guruh, Karyantina, M, & Nanik S. (2017). Karakteristik Yoghurt Susu Wijen (Sesamun Indicum) dengan Penambahan Ekstrak Buah Bit (Beta vulgaris). Jurnal JITIPARI, 3(2), 39 – 45.

Kampung Biru Arema. (2018). Profil Proses Pembangunan Kampung Biru Arema. Retrieved from https://kampungbiruarema.blogspot.com/2018/01/latar-belakang-proses-pembangunan.html

Kampung Biru Arema: Dulu Kumuh Kini Jadi Lokasi Wisata Baru. (2018). Kumparan.Com. Retrieved from https://kumparan.com/kumparantravel/kampung-biru-arema-dulu-kumuh-kini-jadi-lokasi-wisata-baru

Koswara, S. (2009). Teknologi Pembuatan Yoghurt. Retrieved from (Online, http://tekpan.unimus.ac.id/wp-content/uploads/2013/07/Teknologi-Pembuatan-Yoghurt.pdf), diakses pada 4 Desember 2018.

L. Chen, D.H. Marti, A. Moore, & C. Falen. (2011). The Composting Process. University of Idaho.

L.P. Urrestarazu, R.F. Canero, A.F. Salas, & A.F. Salas. (2016). Vertical Greening Systems and Sustainable Cities. Journal of Urban Technology. http://dx.doi.org/10.1080/10630732.2015.1073900. 2016.

M.J. Santos. (2016). Small Cities and Urban Areas – Aquaponics as Innovativ Urban Farming. Urban Forestry & Urban Greening, 20(1), 402–406.

Peng, Z, Lu, G, & Kang, H. (2012). Entrepreneurial Intentions and Its Influencing Factors: A Survey of the University Students in Xi’an China. Scientific Research. https://doi.org/13, 95-100. DOI:10.4236/ce.2012.38b021

Reny. (2014). 54 Peluang Usaha Makanan & Minuman. Jakarta.

Sahade, & Ngampo, M.Y.A. (2016). Pengetahuan Wirausaha dan Minat Berwirausaha pada Siswa SMK. Jurnal Penelitian Pendidikan INSANI, 19(1), 57–62.

Salwa, S, Bisri, H, & Mulyana, A. (2017). Minat Berwirausaha Ditinjau dari Hasil Belajar Peserta Didik. Tadbir Muwahhid, 1(1), 1–12.

Syainah, E, Novita, S, & Yanti, R. (2014). Kajian Pembuatan Yoghurt dari Berbagai Jenis Susu dan Inkubasi yang Berbeda terhadap Mutu dan Daya Terima. Jurnal Skala Kesehatan, 5(1).

Tamime, A. Y., & R. K. Robinson. (2007). Tamime and Robinson’s Yoghurt Science and Technology (third edition). Woodhead Publishing Limited. Cambridge England

Y.M. Mahgoub, et al. (2015). The Impact of Handicrafts on the Promotion of Cultural and Economic Development for Students of Art Education in Higher Education. Journal of Literature and Art Studies, 5(6), 471‐476.


Refbacks

  • There are currently no refbacks.