KONTROL KUALITAS AIR KOLAM IKAN LELE BERBASIS MICROBUBBLES DAN INTERNET OF THINGS (IOT)

Sukarni Sukarni, Avita Ayu Permanasari, Poppy Puspitasari, Heru Suryanto, Aminuddin Aminuddin, Anie Yulistyorini, Malik Abdurrahman, Ardianto Prasetiyo, Yahya Zakaria

Abstract


Tujuan pengabdian masyarakat ini adalah memberikan solusi atas permasalahan yang dihadapi oleh mitra berupa teknologi tepat guna untuk monitoring kualitas air berbasis IoT dan microbubbles yang dilengkapi dengan sensor salinitas, kejernihan, pH, dissolved oxygen (DO), dan sensor temperatur. Perangkat ini dapat memantau kualitas air secara realtime dan ketika kualitas air dibawah ambang batas, maka generator microbubbles akan aktif untuk memproduksi microbubbles kemudian mengalirkan air tersebut ke kolam ikan. Metode pelaksanaan pengabdian ini dimulai dengan observasi untuk mengetahui masalah pada mitra, perancangan dan pembuatan perangkat teknologi, sosialisasi serta pengujian performa perangkat. Hasil pengujian menunjukan bahwa dengan menggunakan instrumen yang diajukan, mitra dapat menghemat penggunaan air sebanyak 20%, pengeluaran listrik sebanyak 17%, dan memudahkan mitra karena perangkat teknologi ini dapat diatur dengan mudah menggunakan smartphone. Dari pengujian tersebut dapat disimpulkan bahwa instrumen yang diajukan dapat menjadi solusi terhadap permasalahan yang dialami mitra.


Keywords: Internet of Things (IoT), kolam ikan, kontrol air, microbubbles aerator, teknologi tepat guna


Full Text:

PDF

References


Azhari, D., & Tomasoa, A. M. (2018). Kajian Kualitas Air dan Pertumbuhan Ikan Nila (Oreochromis niloticus) yang Dibudidayakan dengan Sistem Akuaponik. Akuatika Indonesia, 3(2), 84–90. https://doi.org/10.24198/jaki.v3i2.23392

Deendarlianto, D., Indarto, I., Juwana, W. E., Afisna, L. P., & Nugroho, F. M. (2017). Performance of Porous-Venturi Microbubble Generator for Aeration Process. Journal of Energy, Mechanical, Material and Manufacturing Engineering, 2(2), 73–80. https://doi.org/10.22219/jemmme.v2i2.5054

Dyara, R., Buwono, I. D., S, Handaka, A. A., Lili Walim, & Bangkit, I. (2019). Uji Kelangsungan Hidup dan Pertumbuhan Binih Ikan Mas ( Cyprinus carpio ) Pada Rentang Suhu yang Berbeda. Jurnal Perikanan Dan Kelautan, X(1), 46

Elazhary, H. (2019). Internet of Things (IoT), mobile cloud, cloudlet, mobile IoT, IoT cloud, fog, mobile edge, and edge emerging computing paradigms: Disambiguation and research directions. Journal of Network and Computer Applications, 128, 105–140.

Eshmat, E., & Manan, A. (2013). Analisis Kondisi Kualitas Air pada Budidaya Ikan Kerapu Tikus (Cromileptes Altivelis) di Situbondo. Jurnal Ilmiah Perikanan Dan Kelautan, 5(1), 1–4.

KKP. (2018). KKP Optimalkan Bisnis Akuakultur di Era Industri 4.0. https://kkp.go.id/djpb/artikel/5941-kkp-optimalkan-bisnis-akuakultur-di-era-industri-4-0

Nisa, K., Marsi, & Fitrani, M. (2013). Pengaruh pH pada Media Air Rawa terhadap Kelangsungan Hidup dan Pertumbuhan Benih Ikan Gabus (Channa striata). Jurnal Akuakultur Rawa Indonesia, 1(1), 57–65. https://doi.org/10.36706/jari.v1i1.1779

Pambudiarto, B. A., Mindaryani, A., Deendarlianto, & Budhijanto, W. (2020). Evaluation of the effect of operating parameters on the performance of orifice/porous pipe type micro-bubble generator. Journal of Engineering and Technological Sciences, 52(2), 196–207. https://doi.org/10.5614/j.eng.technol.sci.2020.52.2.5

Remen, M., Oppedal, F., Imsland, A. K., Olsen, R. E., & Torgersen, T. (2013). Hypoxia tolerance thresholds for post-smolt Atlantic salmon: Dependency of temperature and hypoxia acclimation. Aquaculture, 416–417, 41–47. https://doi.org/10.1016/j.aquaculture.2013.08.024

Sadatomi, M., Kawahara, A., Matsuura, H., & Shikatani, S. (2012). Micro-bubble generation rate and bubble dissolution rate into water by a simple multi-fluid mixer with orifice and porous tube. Experimental Thermal and Fluid Science, 41, 23–30. https://doi.org/https://doi.org/10.1016/j.expthermflusci.2012.03.002

Siegers, W. H., Prayitno, Y., & Sari, A. (2019). Pengaruh Kualitas Air terhadap Pertumbuhan Ikan Nila Nirwana (Oreochromis sp.) pada Tambak Payau. The Journal of Fisheries Development, 3(2), 95–104.

Solstorm, D., Oldham, T., Solstorm, F., Klebert, P., Stien, L. H., Vågseth, T., & Oppedal, F. (2018). Dissolved oxygen variability in a commercial sea-cage exposes farmed Atlantic salmon to growth limiting conditions. Aquaculture, 486, 122–129. https://doi.org/10.1016/j.aquaculture.2017.12.008

Sri, R., Restiana Wisnu, A., & Lestari Laksmi, W. (2019). Pengantar akuakultur. In Penebar Swadaya. Jakarta (Vol. 188, Issue May). Undip Press.

Sugianti, Y., & Astuti, L. P. (2018). Respon Oksigen Terlarut Terhadap Pencemaran dan Pengaruhnya Terhadap Keberadaan Sumber Daya Ikan di Sungai Citarum. Jurnal Teknologi Lingkungan, 19(2), 203–211. https://doi.org/10.29122/jtl.v19i2.2488

Supono. (2015). Manajemen Lingkungan untuk Akuakultur. Plantaxia.

Takahashi, M., Kawamura, T., Yamamoto, Y., Ohnari, H., Himuro, S., & Shakutsui, H. (2003). Effect of shrinking microbubble on gas hydrate formation. , J. Phys. Chem, 2171–2173.

Tambunan, P. M. (2018). Studi Pengaruh pH dan Kesadahan terhadap Pertumbuhan Ikan Mas Koi (Crypinus Carpio) dengan Media Pertumbuhan Air Sungai Tuntungan. Jurnal Saintika, 18(1), 8–11.

Zhang, L., Liu, J., Liu, C., Zhang, J., & Yang, J. (2016). Performance of a fixed-bed biofilm reactor with microbubble aeration in aerobic wastewater treatment. Water Sci. Technol, 74, 138–164.


Refbacks

  • There are currently no refbacks.