INOVASI SABUN BATANG BUAH NAGA MERAH (Hylocereus polyrhizus) UNTUK MENINGKATKAN PEREKONOMIAN MASYARAKAT DI DESA BATUAH KALIMANTAN TIMUR

Indah Hairunisa, Deasy Nur Chairin Hanifa, Deddy Alif Utama, Suci Cahya Ningsih, Ismail Shaleh

Abstract


Desa batuah merupakan salah satu desa penghasil buah naga yang melimpah di Kalimantan Timur. Buah naga dari desa batuah belum dimanfaatkan secara maksimal oleh warga. Buah naga merah diketahui mengandung senyawa polifenol yang sangat baik untuk kesehtan kulit. Tujuan dari pengabdian masyarakat ini adalah untuk memanfaatkan buah naga merah sebagai bahan baku dalam pembuatan sabun batang buah naga merah. Pelaksanaan kegiatan meliputi penyuluhan tentang manfaat buah naga merah dan pengemasan sabun batang buah naga merah serta pelatihan pembuatan sabun batang buah naga merah. Evaluasi dilakukan dengan menggunakan kuisioner berisi 10 pernyataan yang dimaksudkan untuk menilai tingkat pemahaman peserta penyuluhan serta keberhasilan pembuatan produk sabun batang buah naga merah. Hasil menunjukkan peserta kegiatan telah memiliki pengetahuan yang baik terkait buah naga merah juga pengemasanny. Kegiatan ini juga berhasil membuat dua varasi sabun batang buah naga merah. Selanjutnya, sabun batang buah naga merah dapat dikembangkan menjadi salah satu industri kreatif untuk warga desa Batuah.


Kata Kunci : Buah naga merah, Desa Batuah, Hyelocereus polyrhizus, Kalimantan Timur, Sabun batang


Full Text:

PDF

References


Amalia, S., Wahdaningsih, S., & Untari, E. K. (2016). UJI AKTIVITAS ANTIBAKTERI FRAKSI n-HEKSAN KULIT BUAH NAGA MERAH (Hylocereus polyrhizus Britton & Rose) TERHADAP BAKTERI Staphylococcus aureus ATCC 25923. Jurnal Fitofarmaka Indonesia. https://doi.org/10.33096/jffi.v1i2.191

Budiatmaja, A. C., & Noer, E. R. (2014). PENGARUH PEMBERIAN JUS BUAH NAGA MERAH (Hylrocereus polyrhizus) TERHADAP KADAR KOLESTEROL TOTAL PRIA HIPERKOLESTEROLEMIA. Journal of Nutrition College. https://doi.org/10.14710/jnc.v3i4.6865

Budilaksono, W., Wahdaningsih, S., & Fahrurroji, A. (2014). Uji Aktivitas Antioksidan Fraksi Kloroform Kulit Buah Naga Merah (Hylocereus lemairei Britton dan Rose) Menggunakan Metode DPPH (1,1-Difenil-2-Pikrilhidrazil). Jurnal Mahasiswa Farmasi Fakultas Kedokteran UNTAN.

Faridah, A., Syukri, D., & Holinesti, R. (2015). Aktivitas Antibakteri Ekstrak Etanol 60% Dan Ekstrak Air Kulit Buah Naga Merah Terhadap Bakteri Staphylococcus Aureus Dan Eschericia Coli. Jurnal Teknologi Pangan.

GuimarĂ£es, D. D. A. B., De Castro, D. D. S. B., Oliveira, F. L. De, Nogueira, E. M., Silva, M. A. M. Da, & Teodoro, A. J. (2017). Pitaya Extracts Induce Growth Inhibition and Proapoptotic Effects on Human Cell Lines of Breast Cancer via Downregulation of Estrogen Receptor Gene Expression. Oxidative Medicine and Cellular Longevity. https://doi.org/10.1155/2017/7865073

Heryani, R. (2016a). PENGARUH EKSTRAK BUAH NAGA MERAH TERHADAP PROFIL LIPID DARAH TIKUS PUTIH HIPERLIPIDEMIA. Jurnal Ipteks Terapan. https://doi.org/10.22216/jit.2016.10.1.372

Heryani, R. (2016b). PENGARUH EKSTRAK BUAH NAGA MERAH TERHADAP PROFIL LIPID DARAH TIKUS PUTIH HIPERLIPIDEMIA. Jurnal Iptek Terapan. https://doi.org/10.22216/jit.2016.v10i1.372

Mahargyani, W. (2019). Uji Aktivitas Antidiabetes Ekstrak n-Heksan Kulit Buah Naga Merah (Hylocereus polyrhyzus). EduChemia (Jurnal Kimia Dan Pendidikan). https://doi.org/10.30870/educhemia.v4i1.3958

Noor, M. I., Yufita, E., & Zulfalina. (2016). Identifikasi Kandungan Ekstrak Kulit Buah Naga Merah Menggunakan Fourier Transform Infrared ( FTIR ) dan Fitokimia. Journal of Aceh Physics Society (JAcPS).

Nurul, S. R., & Asmah, R. (2014). Variability in nutritional composition and phytochemical properties of red pitaya (Hylocereus polyrhizus) from Malaysia and Australia. International Food Research Journal.

Poolsup, N., Suksomboon, N., & Paw, N. J. (2017). Effect of dragon fruit on glycemic control in prediabetes and type 2 diabetes: A systematic review and meta-analysis. PLoS ONE. https://doi.org/10.1371/journal.pone.0184577

Prakoso, L. O., Yusmaini, H., Thadeus, M. S., & Wiyono, S. (2017). Perbedaan efek ekstrak buah naga merah (Hylocereus polyrhizus) dan ekstrak buah naga putih (Hylocereus undatus) terhadap kadar kolesterol total tikus putih (Rattus norvegicus). Jurnal Gizi Dan Pangan. https://doi.org/10.25182/jgp.2017.12.3.195-202

Pujiastutik, Y. E., & Hapsari, A. (2018). Perbandingan Ekstrak Kulit Buah Naga Merah ( Hylocereus polyrhizus ) Dengan Daun Sirih Merah ( Piper crocatum ) Terhadap Luka Bakar Derajat II Tikus ( Rattus novergicus ). Wiyata.

Rebecca, O. P. S., Boyce, A. N., & Chandran, S. (2010). Pigment identification and antioxidant properties of red dragon fruit (Hylocereus polyrhizus). African Journal of Biotechnology. https://doi.org/10.5897/ajb09.1603

Sigarlaki, E. D., & Tjiptaningrum, A. (2016). Pengaruh Pemberian Buah Naga Merah (Hylocereus polyrhizus) Terhadap Kadar Kolesterol Total. Jurnal Majority.

Sim Choo, W., & Khing Yong, W. (2011). Antioxidant properties of two species of Hylocereus fruits. Advances in Applied Science Research.

Sinaga, A. A., Luliana, S., & Fahrurroji, A. (2015). Losio Antioksidan Buah Naga Merah (Hylocereus polyrhizus Britton and Rose). Pharmaceutical Sciences and Research. https://doi.org/10.7454/psr.v2i1.3333

Suhartati, R. (2018). AKTIVITAS ANTIBAKTERI EKSTRAK ETANOL KULIT BUAH NAGA MERAH (Hylocereus polyrhizus) TERHADAP BAKTERI Streptococcus pyogenes. Jurnal Kesehatan Bakti Tunas Husada: Jurnal Ilmu-Ilmu Keperawatan, Analis Kesehatan Dan Farmasi. https://doi.org/10.36465/jkbth.v17i2.279

Umayah, E., & Amrun, M. (2007). Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Buah Naga ( Hylocereus undatus ( Haw .) Britt. & Rose). Jurnal Ilmu Dasar.

Widyastuti, W., Fratama, R. I., & Seprialdi, A. (2015). Pengujian Aktivitas Antioksidan Dan Tabir Surya Ekstrak Etanol Kulit Buah Naga Super Merah (Hylocereus costaricensis (F.A.C. Weber) Britton & Rose). Scientia : Jurnal Farmasi Dan Kesehatan. https://doi.org/10.36434/scientia.v5i2.24


Refbacks

  • There are currently no refbacks.