Analisa Air Minum Dalam Kemasan dengan Parameter Fisika

Eka Bella Corisa, Hanumi Oktiyani Rusdi, Melastri Rahayu

Abstract


Air minum dalam kemasan merupakan produk yang dikonsumsi oleh seluruh lapisan masyarakat dan telah menjadi bagian dari kebutuhan hidup. Keberadaan air minum dalam kemasan demikian cepat diterima oleh masyarakat, bahkan cenderung terus mengalami peningkatan permintaan. Sifat praktis khususnya kemasan gelas di setiap acara menjadi salah satu alasan penggunaan air minum dalam kemasan. Penelitian ini bertujuan untuk pemeriksaan kandungan kualitas air minum dalam kemasan dari empat produk yang didistribusikan di pasaran dengan ditinjau dari parameter fisika berdasarkan Standar Nasional Indonesia (SNI)-01-3553-2015. Parameter fisika yang dilakukan berupa uji organoleptik, total dissolved solids dan konduktivitas. Hasil uji parameter fisika menunjukkan bahwa air minum pada kondisi jernih, tidak berasa, berbau dengan total dissolved solids sebesar 127,9 – 138,2 mg/L dan konduktivitas sebesar 256 – 277 μS/cm. Secara keseluruhan hasil uji menunjukkan bahwa kualitas air minum dalam kemasan memenuhi Standar Nasional Indonesia.

Kata kunci: Air Minum; Total Dissolve Solids; Konduktivitas; Organoleptik

Abstract

Packed drinking water is a product that is consumed by all levels of society and has become part of the necessities of life. The existence of bottled drinking water is so quickly accepted by the community, it tends to continue to increase in demand. The practical nature of glass packaging at every event is one of the reasons for using bottled drinking water. This study aims to examine the air quality content in the packaging of the four tested products in terms of physical parameters based on the Indonesian National Standard (SNI)-01-3553-2015. Physical parameters carried out in the form of organoleptic tests, Total Dissolved Solids  and conductivity. The results of the physical parameter test show that drinking water has a clear, tasteless, smelly color with a total dissolved solids  of 127,9 – 138,2 mg/L and a conductivity of 256 – 277 μS/cm. Overall the test results indicate that the quality of drinking water in packaging that meets the Indonesian National Standard.

Keywords : Drinking water; Total Dissolve Solids; conductivity; Organoleptic

Full Text:

PDF

References


A. Anastasya and F. Yuamita. (2022). Pengendalian Kualitas Pada Produksi Air Minum Dalam Kemasan Botol 330 ml Menggunakan Metode Failure Mode Effect Analysis (FMEA) di PDAM Tirta Sembada. J. Teknol. dan Manaj. Ind. Terap., 1 (I), 15–21.https://doi: 10.55826/tmit.v1ii.4.

A. D. Astuti. (2018). KUALITAS AIR IRIGASI DITINJAU DARI PARAMETER DHL, TDS, pH PADA LAHAN SAWAH DESA BULUMANIS KIDUL KECAMATAN MARGOYOSO. J. Litbang Media Inf. Penelitian, Pengemb. dan IPTEK, 10(1), pp. 35–42, htps://doi: 10.33658/jl.v10i1.75.

B. Permana et al. (2020). Analisis Sifat Fisika dan Derajat Keasaman terhadap Kualitas Air Minum Isi Ulang 20 Rumah RW 01 di Kampung Cilember Desa Jogjogan Kecamatan Cisarua Kabupaten Bogor. Risenologi, 5(1), 64–69. https://doi: 10.47028/j.risenologi.2020.51.82.

D. P. ASTUTI. (2017). Uji Kualitas Pada Air Minum Isi Ulang Di Kecamatan Ngambon, Bojonegoro Ditinjau Dari Air Baku, Perlakuan Petugas dan Pemeliharaan Alat. skripsi, no. 8.5. pp. 2003–2005, 2022.

F. Anugrah and C. Rizal. (2022). Sistem Monitoring Kualitas Air Layak Pakai Menggunakan Arduino Uno, 3(2), 100–105.

F. Nicola. (2015). Skripsi: Hubungan Antara Konduktivitas, TDS (Total Dissolved Solid) dan TSS (Total Suspended Solid) dengan Kadar Fe2+ dan Fe Total pada Air Sumur Gali. (p. 27). http://repository.unej.ac.id/bitstream/handle/123456789/65672/ Ainul Latifah-101810401034.pdf?sequence=1

I. Maulana. (2018). Perancangan Alat Pendeteksi Kualitas Air Minum Elektrolisis. J. Elektron. Pendidik. Tek. Elektron., 7(2), 65–87.

I. Sampulawa and D. Tumanan. (2016). ANALISIS KUALITAS AIR MINUM ISI ULANG YANG DIJUAL DI KECAMATAN TELUK AMBON, 10(1).

I. Setiadi and S. Yudo. (2019). IMPLEMENTASI UNIT PENGOLAH AIR MINUM UNTUK MENGHILANGKAN KADAR MANGAN (Mn) TINGGI Studi Kasus : Implementasi Pengolah Air Siap Minum di Pondok Pesantren Ummul Quro, Kabupaten Trenggalek. J. Air Indones., 10(2), 90–96. https://doi: 10.29122/jai.v10i2.3764.

K. Perindustrian. (2020). Pusat Standardisasi Industri: Daftar SNI Wajib.

K. R. Rifai and A. Anissa. (2019). Verifikasi Metode Pengujian Coliform dalam Sampel Air Mineral. J. Teknol. Proses dan Inov. Ind., 4(2), 45. https://doi: 10.36048/jtpii.v4i2.5740.

L. Sudarman, M. Sari, and A. Amiruddin. (2021) .Sosialisasi Manajemen Strategi Pemasaran Produk Air Minum Kemasan ‘Wk Siompu’ BUMDes Karongo Desa Wakinamboro Kec. Siompu Kab. Buton Selatan. J. Abdidas. 2(6), 1295–1300. https://doi: 10.31004/abdidas.v2i6.468.

M. M. Sa’idi. (2020). Analisis Parameter Kualitas Air Minum ( pH, ORP, TDS, DO , dan Kadar Garam) Pada Produk Air Minum Dalam Kemasan (AMDK). Skipsi, 1–70.

Mareta Karlin Bonita. (2015). Analisis Perbedaan Faktor Habitat Mangrove Alam Dengan Mangrove Rehabilitasi Di Teluk Sepi Desa Buwunmas Kecamatan Sekotong Kabupaten Lombok Barat. J. Sangkareang Mataram, 2(1), 6–12.

Menteri Perindustrian Republik Indonesia. (2016) Pemberlakuan Standar Nasional Indonesia Air Mineral, Air Demineral, Air Mineral Alami, Dan Air Minum Embun Scara Wajib.

P. Arifin, R. Sitaresmi, and B. Benyamin. (2018). Effect of Conductive Minerals in the Determination of Water Saturation in ‘Y’ Field. J. Earth Energy Sci. Eng. Technol., 1(1). https://doi: 10.25105/jeeset.v1i1.3035.

S. O. Ningrum. (2018). Analisis Kualitas Badan Air Dan Kualitas Air Sumur Di Sekitar Pabrik Gula Rejo Agung Baru Kota Madiun. J. Kesehat. Lingkung., 10(1), 1–12, 2018.

S. Sabar et al. (2021) Pengujian Kadar Zat Terlarut Memanfaatkan Sistem Instrumentasi Maya untuk Penentuan Kualitas Air Bersih. J. Sci. Appl. Technol., 5(2), 319. https://doi: 10.35472/jsat.v5i2.412.

T. Mahardini, M. Hubeis, and H. Hardjomidjojo. (2020). Evaluasi Penerapan Sistem Manajemen Mutu Pangan Industri Kecil Menengah Air Minum dalam Kemasan (Studi pada LSPro X). War. Ind. Has. Pertan., 37(2), 117. https://doi: 10.32765/wartaihp.v37i2.6464.

T. S. Wahyuni and D. Kartikasari. (2020) Analysis of Well Water Quality based on Physics, Chemical, and Microbiology Parameters in IAIN Tulungagung Area. J. Akad. Kim., 9(4), 245–250, https://doi: 10.22487/j24775185.v9.i4, 245-250.

V. Musli and R. de Fretes. (2016) Analisis Kesesuaian Parameter Kualitas Air Minum Dalam Kemasan Yang Dijual Di Kota Ambon Dengan Standar Nasional Indonesia (SNI). J. Arika, 10(1), pp. 57–74,


Refbacks

  • There are currently no refbacks.